ブロッコリーの談 #ブロッコリー
ブロッコリーのオンシーズンになった。
価格も安定してきた今日この頃
たまに、買ってもらえなくて少しくたびれたものを見かける。
水に浸かれなくてぐったりしてたりして。
触ると柔らかくなってたりして。
見切り品で割引され隅っこに置いてあったりする。
状態がそう悪くなければ、それを買う。お買い得。
買ってくると、茎を少し切り落として水に差すのだ。
すると!!!
あれよあれよという間に復活!
次の日までそのままにする。
花蕾はもうパンパン。弾けそうだ。手触り、たまらんよ。お試しあれ。
元気になった所をサッと塩茹で。
電子レンジでなく、鍋がいい。
塩水が沸騰したら、小房に分けたブロッコリーを潜らせる。
浮いた所が無い様に一回沈ませて色が変わったら、すぐザルに上げる。流水に浸け一気に冷ます。
とろけたブロッコリーは、まあ好みもあるのだろうが、自分は嫌いである。
あの、パンパンになったブロッコリーをそのままに。
美味しくいただくのだ。