ブロッコリーの談 #ブロッコリー

ブロッコリーのオンシーズンになった。

価格も安定してきた今日この頃

たまに、買ってもらえなくて少しくたびれたものを見かける。

水に浸かれなくてぐったりしてたりして。

触ると柔らかくなってたりして。

見切り品で割引され隅っこに置いてあったりする。

状態がそう悪くなければ、それを買う。お買い得。

買ってくると、茎を少し切り落として水に差すのだ。

すると!!!

あれよあれよという間に復活!

次の日までそのままにする。

花蕾はもうパンパン。弾けそうだ。手触り、たまらんよ。お試しあれ。

元気になった所をサッと塩茹で。

電子レンジでなく、鍋がいい。

塩水が沸騰したら、小房に分けたブロッコリーを潜らせる。

浮いた所が無い様に一回沈ませて色が変わったら、すぐザルに上げる。流水に浸け一気に冷ます。

とろけたブロッコリーは、まあ好みもあるのだろうが、自分は嫌いである。

あの、パンパンになったブロッコリーをそのままに。

美味しくいただくのだ。