にんじん大量消費
うちではにんじんが安かったら作る。生食が青臭いにんじんが大量に食べられる。
にんじんだったらなんでもいい。黄にんじんと赤にんじんも混ぜると色鮮やかで良い。
紫にんじんは単独の方がいい。黄にんじんが負けて妙なマダラになる。
スーパーなどの100円コーナーにあるサキイカ。
醤油と胡麻油。
要するにいかにんじんなのであるが
スルメ細切りがちょー面倒なのでどうにか楽したいと思って。
にんじん何本でもいい。多め。
5寸にんじん4〜5本くらい。それを全部千切り。うちには千切りピーラーはないので
ひたすら包丁で切る。無心である。
全部ポリ袋に入れる。
サキイカもほぐさなくて一回くらい包丁で切って
袋に。
醤油と胡麻油を適当に投入。同量くらい。
醤油はあまり入れると塩っぱくなるので
丁度いい加減を見つけてください。
袋をバサバサ振って味を馴染ませる。空気を抜ききっちりしばって
冷蔵庫で30分ほど。
出た水分を袋を押さえながらしぼり
盛り付け。
ズボラですいません。